E’ vero che alcune aziende stanno già esportando farina d’insetti anche nel nostro Paese, ma è possibile che la stiamo utilizzando e non lo sappiamo?
Sì, è vero che alcune aziende stanno esportando farina di insetti anche in Italia. La farina di insetti è considerata una fonte sostenibile di proteine, sia per il suo basso impatto ambientale, che per la sua elevata densità proteica.
In Europa e in Italia ci sono aziende che producono farina di insetti a partire da grilli o larve, utilizzandoli come alimenti per animali o per uso umano.
L’Unione Europea ha riconosciuto la farina di insetti come un alimento sicuro per l’uso umano e l’Italia ha aderito a questa normativa, quindi è possibile trovare questo prodotto in vendita nei negozi. A breve sarà infatti disponibile, ad esempio, la farina di grilli, così come tanti di questi prodotti sono disponibili online.
Tuttavia, la farina d’insetti non è ancora molto diffusa e difficilmente trovabile nei supermercati tradizionali, ma si può facilmente acquistare dalle aziende produttrici o nei negozi specializzati, o anche online.
Negli ultimi mesi però la tendenza sta aumentando, nei supermercati ad esempio possiamo già trovare la farina di grilli, che è la prima tipologia di farina di insetti che ha avuto il via libera.
E’ importante notare però che la farina d’insetti deve essere trattata per eliminare eventuali batteri o parassiti e deve essere sottoposta a controlli di qualità per garantire la sicurezza alimentare.
Inoltre, è importante considerare anche l’aspetto etico dell’utilizzo degli insetti come alimento e di valutare se questa scelta è in linea con le proprie convinzioni personali.