Nonostante i continui consigli legati ad un miglioramento dei pazienti con Covid-19 moderato e grave grazie all’utilizzo della vitamina D, la somministrazione dell’integratore non sembra essere efficace contro la malattia.
Questa è stata la conclusione di uno studio brasiliano pubblicato sul Journal of the American Medical Association.
240 pazienti ricoverati presso l’Ospedale das Clínicas della Facoltà di Medicina dell’Università di San Paolo e presso l’Ibirapuera Campaign Hospital da giugno ad agosto dello scorso anno hanno partecipato ai test.
Una parte di loro ha ricevuto una singola dose orale di vitamina D sciolta in olio di arachidi, mentre agli altri è stata somministrata solo la soluzione di olio di arachidi, un placebo.
I ricercatori non hanno trovato differenze significative nei due gruppi dopo i test. In altre parole, l’uso dell’integratore non ha ridotto la durata media del ricovero, non ha minimizzato i rischi di mortalità e non ha diminuito l’ammissione dei pazienti in terapia intensiva.
Lo studio è stato condotto da ricercatori della Facoltà di Medicina dell’Università di San Paolo con il supporto della Fondazione statale di sostegno alla ricerca di San Paolo.