Vai al contenuto

veb.it

  • Mondo
  • Gossip
  • Salute
  • Tecnologia
  • Italia
  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Casa
  • Gli anelli di caffè spiegati dalla scienza
  • Mondo

Gli anelli di caffè spiegati dalla scienza

VEB Apr 3, 2021

Nell’università di Monash e Cambridge è stato svelato il mistero della formazione degli anelli di caffè, esaminando l’angolo di contatto delle gocce su una superficie e il modo in cui si asciugano. La collaborazione ha anche sviluppato un modello matematico in grado di prevedere quando un anello di caffè potrebbe essere osservato in sistemi di particelle sferiche dure.

Gli anelli di caffe spiegati dalla scienza
foto@Flickr

Il professor Gil Garnier, direttore del BioPRIA (Australian Biological Source Processing Research Institute) presso il Dipartimento di Ingegneria Chimica della Monash University, ha guidato un team internazionale per esplorare il modo in cui i modelli si sono formati dall’evaporazione delle goccioline, un fenomeno che ha lasciato perplessi i fisici per anni.

Il professor Garnier ha affermato che questa scoperta, creata dal dottor Michael Hertag di BioPRIA, potrebbe aprire le porte nel campo della diagnostica del sangue, in particolare per la scoperta di trattamenti per l’anemia e altre malattie del sangue. La formazione di pattern è un evento comune nell’essiccazione di liquidi colloidali, come latte, caffè, vernici, aerosol e sangue.

Il più comune nelle goccioline è una distribuzione ad anello in cui le particelle liquide si trasferiscono sul bordo, noto come anello del caffè, quando si asciuga. Questo deposito è sfavorevole in molti processi di produzione ed è di primaria importanza per gli esperti nelle professioni edili, mediche e ingegneristiche.

Hanno concluso che gli angoli di contatto ai quali viene posizionata una goccia su una superficie bagnata determinano la prevalenza degli angoli del caffè. Quando la goccia è posizionata con un angolo di contatto elevato, non sono presenti anelli di caffè.

“La nostra ricerca ha identificato l’angolo di contatto formato dalla sospensione di goccioline superficiali e il suo contenuto di solidi come le due importanti variabili che governano la formazione degli anelli di caffè“, ha riferito il professor Garnier in una dichiarazione .

“Sebbene la modellazione di successo sia stata ottenuta in precedenza, mostriamo qui per la prima volta che per ogni angolo di contatto, esiste una frazione di volume colloidale iniziale critica su cui non si forma un modello ad anello. In sostanza, minore è l’angolo di contatto, maggiore è la probabilità che vengano trovati i profili dell’anello“, ha sottolineato.

Quando una goccia viene posta su una superficie, raggiunge rapidamente una posizione di equilibrio apparente che, per piccole gocce, può essere definita solo dall’angolo e dal raggio di contatto. La velocità di evaporazione e la variazione della fluidità della massa sulla superficie della gocciolina dipende da molti fattori, tra cui la tensione di vapore del fluido, la geometria della superficie della gocciolina, nonché la velocità e la pressione parziale di l’atmosfera circostante.

“Mostriamo che la presenza o l’assenza di un anello di caffè può essere prevista esclusivamente dalla frazione volumetrica iniziale delle particelle in una sospensione e dall’angolo di contatto formato dalla sospensione sulla superficie di interesse“, ha detto Garnier, aggiungendo: “Utilizzando questo risultato , siamo stati in grado di calcolare un modello per prevedere la formazione di anelli di caffè da angoli di contatto utilizzando diverse gocce di liquido”.

“Questa tecnica di modellazione e le sue intuizioni che ne derivano sono nuovi potenti strumenti per ottimizzare la produzione e le tecniche diagnostiche“, ha concluso.

fonte@EuropaPress

logo veb

VEB

skolor@hotmail.it •  More PostsBio ⮌

Mi occupo di fornire agli utenti delle news sempre aggiornate, dal gossip al mondo tech, passando per la cronaca e le notizie di salute. I contenuti sono, in alcuni casi, scritti da più autori contemporaneamente vengono pubblicati su Veb.it a firma della redazione.

    This author does not have any more posts.
Tags: anelli di caffe

Post navigation

Precedente Il meteorologo scopre in diretta la sua casa devastata dal tornado
Prossimo La storia dell’incredibile tempesta solare del 1582

Sezioni

  • Mondo
  • Gossip
  • Salute
  • Tecnologia
  • Italia
  • Chi Siamo
  • Redazione

Ultime pubblicazioni

  • Self-Compassion: Come Essere Gentili con Se Stessi
  • Effetto Dunning-Kruger: perché sopravvalutiamo le nostre competenze
  • Sleep Hygiene: Migliorare il Sonno per la Mente
  • Sonno e tecnologia: gadget italiani per migliorare il riposo nel 2025
  • Fiori d’inverno: 10 piante che trasformano la casa in un’oasi

Leggi anche

Self-Compassion: Come Essere Gentili con Se Stessi self-compassion-come-essere-gentili-con-se-stessi
  • Salute

Self-Compassion: Come Essere Gentili con Se Stessi

Dic 13, 2025
Effetto Dunning-Kruger: perché sopravvalutiamo le nostre competenze effetto-dunning-kruger-perche-sopravvalutiamo-le-nostre-competenze
  • Salute

Effetto Dunning-Kruger: perché sopravvalutiamo le nostre competenze

Dic 13, 2025
Sleep Hygiene: Migliorare il Sonno per la Mente sleep-hygiene-migliorare-sonno-mente
  • Salute

Sleep Hygiene: Migliorare il Sonno per la Mente

Dic 13, 2025
Sonno e tecnologia: gadget italiani per migliorare il riposo nel 2025 sonno-tecnologia-gadget-italiani-2025
  • Tecnologia

Sonno e tecnologia: gadget italiani per migliorare il riposo nel 2025

Dic 13, 2025
  • Disclaimer
  • Redazione
  • Consenso cookie
  • Politica dei cookie
  • Chi Siamo
  • mappa del sito
Copyright © 2010 - Veb.it - All rights reserved. | DarkNews per AF themes.