Quasi tutti i ghiacciai del mondo si stanno assottigliando e perdendo massa, e questi cambiamenti stanno accelerando sempre più, secondo l’analisi più completa e accurata del loro genere fino ad oggi.
I ghiacciai sono un indicatore sensibile del cambiamento climatico e uno che può essere facilmente osservato. Indipendentemente dall’altitudine o dalla latitudine, i ghiacciai si sono sciolti ad un ritmo elevato dalla metà del XX secolo. Tuttavia, fino ad ora, l’entità completa della perdita di ghiaccio è stata misurata e compresa solo parzialmente.
Un gruppo di ricerca internazionale guidato dall’ETH di Zurigo e dall’Università di Tolosa ha redatto uno studio completo sul ritiro globale dei ghiacciai, pubblicato su Nature. Questo è il primo studio che include tutti i ghiacciai del mondo, circa 220.000 in totale, escluse le calotte glaciali della Groenlandia e dell’Antartide. La risoluzione spaziale e temporale dello studio è senza precedenti e mostra quanto velocemente i ghiacciai abbiano perso spessore e massa negli ultimi due decenni.
Quello che una volta era il ghiaccio permanente è diminuito di volume in quasi tutte le parti del mondo. Tra il 2000 e il 2019, i ghiacciai del mondo hanno perso in media un totale 1 miliardo di tonnellate di ghiaccio all’anno, una quantità che avrebbe potuto sommergere l’intera superficie della Svizzera sotto i sei metri d’acqua ogni anno. Anche la perdita di massa glaciale è aumentata notevolmente durante questo periodo.
Tra il 2000 e il 2004, i ghiacciai hanno perso 227 gigatonnellate di ghiaccio all’anno, ma tra il 2015 e il 2019 la massa persa è stata pari a 298 gigatonnellate all’anno. Lo scioglimento dei ghiacciai ha causato fino al 21% dell’innalzamento osservato del livello del mare durante questo periodo, circa 0,74 millimetri all’anno. Quasi la metà dell’innalzamento del livello del mare può essere attribuito all’espansione termica dell’acqua mentre si riscalda, e l’acqua di scioglimento dalle calotte glaciali della Groenlandia e dell’Antartide e i cambiamenti nello stoccaggio dell’acqua terrestre rappresentano il restante terzo.
Tra i ghiacciai che si sciolgono più rapidamente ci sono quelli dell’Alaska, dell’Islanda e delle Alpi. La situazione sta avendo anche un profondo effetto sui ghiacciai montuosi delle montagne del Pamir, dell’Hindu Kush e dell’Himalaya.
“La situazione in Himalaya è particolarmente preoccupante“, spiega in un comunicato Romain Hugonnet, autore principale dello studio e ricercatore presso l’ETH di Zurigo e l’Università di Tolosa.
“Durante la stagione secca, l’acqua di fusione dei ghiacciai è un’importante fonte che alimenta i principali corsi d’acqua come i fiumi Gange, Brahmaputra e Indo. In questo momento, questo aumento di scioglimento funge da cuscinetto per le persone che vivono nella regione, ma se la contrazione del i ghiacciai himalayani continuano ad accelerare, paesi popolosi come l’India e il Bangladesh potrebbero dover affrontare carenze di acqua o cibo entro pochi decenni“, aggiunge.
I risultati di questo studio possono essere modelli idrologici migliorati e utilizzati per fare previsioni più accurate su scala globale e locale, ad esempio, per stimare quanta acqua di disgelo dai ghiacciai himalayani può essere prevista nei prossimi decenni.
Con loro sorpresa, i ricercatori hanno anche identificato aree in cui i tassi di scioglimento sono diminuiti tra il 2000 e il 2019, come la costa orientale della Groenlandia e in Islanda e Scandinavia. Attribuiscono questo modello divergente a un’anomalia meteorologica nel Nord Atlantico che ha causato precipitazioni più elevate e temperature più basse tra il 2010 e il 2019, rallentando la perdita di ghiaccio.
Come base per lo studio, il team di ricerca ha utilizzato le immagini acquisite a bordo del satellite Terra della NASA, che è stato in orbita attorno alla Terra una volta ogni 100 minuti dal 1999 a un’altitudine di quasi 700 chilometri.
fonte@EuropaPress