Amla conosciuta anche come amalaki, dhatriphala e scientificamente in sanscrito ed Emblica officinalis, è l’erba più utilizzata nel sistema ayurvedico della medicina.
Mantiene l’equilibrio dell’organismo e controlla efficacemente i problemi digestivi, rafforza il cuore, costruisce e sostiene il meccanismo di difesa, migliora la vista, dona un bagliore naturale a capelli e corpo e ricco di vitamina C.
Il nome amla: uva spina indiana, denota che è originaria dell’India. Sebbene tutte le parti dell’albero abbiano un valore medicinale, è il frutto che costituisce la droga principale.
Charaka lo ha specificamente menzionato come un grande rasayana che aiuta a proteggere le persone dalle malattie e tiene lontane le manifestazioni dell’invecchiamento precoce.
Il frutto dell’Amla è acre, rinfrescante, refrigerante, diuretico, lassativo, alexeterico, antipiretico, alterante afrodisiaco, tonico e tricogeno.

È la fonte naturale più ricca di vitamina C. 100 g. di Amla contengono circa 700 mg. di vitamina C, che è trenta volte la quantità che si trova nelle arance.
Oltre alla vitamina C, contiene anche calcio, ferro, proteine, aglio e acidi tannici, zucchero, fosforo, carboidrati ecc.
Il succo di frutta fresca di amla è dato come rimedio tonico, diuretico e anti-biliare. È anche utile in caso di sensazione di bruciore, sete, dispepsia e altri disturbi dell’apparato digerente.
La polvere del frutto essiccato dell’amla è un efficace rimedio contro l’iperacidità, le ulcere e le impurità del sangue. Viene anche utilizzato sia internamente che esternamente come decotto e pasta.
L’Amla rafforza il corpo, espelle le tossine dal corpo e migliora il meccanismo di difesa del corpo. È una vitamina essenziale per migliorare la vista, la debolezza del corpo, del cuore.
Massaggiare la testa con olio di amla, induce un sonno profondo e fa bene ai capelli. previene l’ingrigimento precoce dei capelli.
Regola lo zucchero nel sangue, è un antinfiammatorio molto potente, ma anche un meraviglioso antiossidante e una fonte naturale di vitamina C. L’amla, inoltre, aiuta a eliminare i radicali liberi.
La presenza di Amla ha comportato una maggiore sopravvivenza cellulare, una diminuzione della produzione di radicali liberi e livelli di antiossidanti più elevati simili a quelli delle cellule di controllo.
Esistono varie preparazioni ayurvediche classiche, come il chyawanprash in cui l’amla è usata come ingrediente principale. Aiuta a migliorare l’intelligenza e la memoria.
Triphala e Brahmrasayana sono altre medicine classiche in cui l’amla viene utilizzato da tempo immemorabile.
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