Una paura comune tra i bambini che mangiano patatine è che quelle verdi siano velenose.
Sebbene la maggior parte degli adulti respinga questa paura, in realtà c’è del vero dietro. Quando le patate vengono esposte a una luce eccessiva di qualsiasi forma, si verifica la fotosintesi, con il risultato che una parte della patata diventa verde a causa della presenza di clorofilla.
Questo processo produce un composto chiamato solanina, che è un glicoalcaloide. Normalmente concentrati nelle foglie e nei germogli delle piante, tali composti sono tossici in grandi quantità.
Inoltre, la tossina non viene distrutta attraverso l’ebollizione.
A volte, le patate che hanno subito questo processo si possono trovare anche in sacchi di patatine, dove possono essere identificate dalla loro colorazione verde.
Se mangiate in piccole quantità, anche se potrebbero causare mal di stomaco, queste patatine verdi generalmente non causano danni.
Le patatine marroni, invece, sono prodotte utilizzando patate conservate a basse temperature, facendo sì che accumulino zucchero in eccesso.
Le patatine marroni sono, tuttavia, innocue.