I pistacchi sono ottimi alleati per la salute
pistacchi-alleati-per-la-salute

Il pistacchio (Pistacia vera) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae e del genere dei Pistacia. Il seme di quest’albero viene indicato anch’esso con il nome pistacchio.

Il frutto è una drupa con un endocarpo ovale a guscio sottile e duro, contenente il seme, chiamato comunemente “pistacchio” che ha colore verde vivo sotto una buccia viola.

Il pistacchio ha fiori unisessuali ed è dioico, quindi vi sono piante con soli fiori maschili e piante con soli fiori femminili (che producono i frutti). I fiori sono a petali e raccolti in cime.

In Italia vi è storicamente una coltivazione di nicchia: rinomati sono i pistacchi di Bronte e Adrano alle pendici dell’Etna, tutelati dal marchio DOP “Pistacchio Verde di Bronte”. Altre varietà presenti sono la Bianca (comunemente chiamata Napoletana o Nostrale, il seme è verde e rappresenta il fattore commerciale di pregio), la Cappuccia, Cerasola, Insolia, Silvana, Femminella

Zone di coltivazione a rilevanza internazionale si trovano invece in Medio Oriente (soprattutto Iran, ma anche Turchia e Siria, anche se quest’ultima in forte calo), in California e, negli ultimi anni, anche in Cina. In Grecia, dove la produzione è in calo si coltiva un pistacchio dal guscio quasi bianco, con nucleo rosso-verde e con l’apertura del guscio simile alla varietà “Kerman”, la varietà maggiormente utilizzata in California. La maggior parte della produzione in Grecia proviene dalla regione di Almyros.

In Iran, i pistacchi sono conosciuti come noci sorridenti. In Cina – paese che è il principale consumatore di pistacchio in tutto il mondo, con un consumo annuo di 80.000 tonnellate – sono chiamati noci felici o mandorle verdi.

I pistacchi sono un alimento davvero delizioso oltre che estremamente benefico per la salute se consumato di tanto in tanto insieme all’altra frutta secca.

I pistacchi sono ottimi alleati per la salute

I pistacchi sono ottimi alleati per la salute

Il pistacchio, infatti, oltre ad essere una varietà di frutta secca che si presta a ottime preparazioni sia dolci che salate è anche uno dei così detti super cibi, buono per il palato ma ancor più buono per salute.

I pistacchi sono una fonte di sali minerali come calcio, ferro e magnesio, in quantità differente secondo la tipologia prescelta. Sono inoltre una fonte importante di antiossidanti e di polifenoli che aiutano a proteggere il nostro organismo dai radicali liberi e dai processi di invecchiamento precoce.

Inoltre i pistacchi sono ricchi di vitamina E e di carotenoidi, sostanze che a parere degli esperti concorrono a mantenere l’integrità delle membrane cellulari delle mucose e della pelle, offrendo inoltre protezione contro l’azione dei radicali liberi.

Sono inoltre ricchi di fosforo, un minerale che contribuisce ad accrescere la tolleranza al glucosio: la loro assunzione è stata valutata quindi come una possibile alleata nella prevenzione del diabete di tipo 2.

Sono inoltre ricchi di proteine: una porzione di pistacchi contiene ben 6 grammi di proteine, ovvero il 12% del fabbisogno giornaliero. Ecco un valido motivo per mangiarlo come snack visto che le proteine danno un senso di sazietà.

Senza contare che mangiare frutta secca aiuta a mantenere il proprio peso forma, o almeno questo è quello che è risultato da una ricerca scientifica americana. Nonostante l’alto apporto calorico, infatti, se consumati con moderazione possono aiutare a placare velocemente il senso di fame, dando al contempo un senso di appagamento che rende più facile sostenere un regime ipocalorico.

Per chiudere in bellezza, ricordiamo che oggi, in America, è il Pistacchio Day, una giornata dedicata a questo alimento che tanto piace anche agli americani.

Le coltivazioni si concentrarono nella regione più vocata per prodotti agricoli che amano i climi mediterranei, la California, che oggi produce 300 milioni di chili di pistacchi, ovvero circa il 98% del raccolto dell’Unione.

Laureanda, content writer professionista, in attesa di patentino giornalista pubblicista, si occupa principalmente di contenuti legati alla sanità italiana e alla tecnologia.

Potrebbero interessarti

Diabete siamo di fronte a cinque tipologie diverse

Il diabete definisce una patologia caratterizzata principalmente da poliuria, polidipsia e polifagia, si tratta di una malattia…

La nuova patologia si chiama Selfite

Inizialmente è stato battezzato semplicemente autoscatto, almeno nella nostra lingua, poi pian…

Anemia, niente trasfusioni con il farmaco biotech

Le sindromi mielodisplastiche potrebbero finalmente essere curate senza bisogno di trasfusioni, queste le…

L’influenza sta colpendo meno del previsto

Complice anche le temperature che si sono mantenute in moltissime regioni molto…