Molte persone credono che lavorare durante l’intervallo pranzo, consumando il pasto direttamente alla propria scrivania, sia una strategia efficace per ottimizzare il tempo, consentendo di completare maggiori mansioni e concludere l’orario lavorativo più velocemente.

Ma, è veramente vantaggioso per la propria routine professionale e personale pranzare mentre si lavora?
Due specialisti hanno analizzato se consumare il pasto in ufficio, durante una giornata lavorativa particolarmente intensa, rappresenti effettivamente il metodo più adatto per rigenerarsi e preservare l’efficienza per il resto della giornata.
Vi sono aspetti sottovalutati riguardo le conseguenze di non concedersi una pausa pranzo autentica.
La tendenza a lavorare mentre si pranza cosa nasconde? Secondo l’ezCater 2023 Lunch Report, che ha intervistato 5.000 impiegati, quasi la metà ammette di omettere la pausa pranzo almeno una volta a settimana.
Il report mostra che il 23% lo fa per terminare i compiti assegnati entro le scadenze, il 22% teme di non avere abbastanza tempo per completare il lavoro se non si impegnano durante il pranzo, e il 20% ha troppi impegni e riunioni per potersi permettere una vera pausa.
Non prendersi una pausa adeguata porta, a lungo termine, a esaurimento, stress e una minore capacità di concentrazione, spiegano gli esperti.
Da tale indagine, il 48% dei dipendenti riporta di sentirsi meno affaticati dopo aver fatto una pausa pranzo.
“Contrariamente alla convinzione che saltare la pausa pranzo possa risparmiare tempo, in realtà questa pratica diminuisce l’attenzione e abbassa i livelli di produttività“, spiegano.
L’importanza di concedersi una pausa pranzo effettiva. Dall’indagine emergono i benefici di una pausa pranzo, con il 53% dei lavoratori che testimonia un incremento della lucidità mentale quando si concede una vera pausa.
“Il 78% afferma che fare una pausa pranzo migliora significativamente le proprie performance lavorative“.
Quindi, cosa sarebbe meglio fare? Se possibile, si consiglia di lasciare la scrivania e utilizzare un luogo ben preciso per pranzare, o uscire all’aperto se il tempo lo permette.
Che si prepari il pranzo da soli, si opti per il take-away o si decida di mangiare fuori, l’importante è scegliere pasti equilibrati che includano una varietà di macronutrienti per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e garantire energia costante per l’intero pomeriggio, evitando l’eccessivo ricorso a caffeina o snack poco salutari.