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Mai utilizzare subito piatti e pentole appena acquistati

VEB Mag 19, 2025

Hai appena acquistato un nuovo set di pentole o piatti scintillanti? Prima di utilizzarli, c’è una regola d’oro che ogni esperto di cucina consiglia di seguire: lavarli accuratamente prima del primo utilizzo. Anche se sembrano perfettamente puliti, i nuovi utensili da cucina possono nascondere residui invisibili che rischiano di compromettere la sicurezza alimentare o la durata nel tempo dei tuoi acquisti.

Mai utilizzare subito piatti e pentole appena acquistati

Secondo quanto riportato da fonti come The Spruce Eats e Good Housekeeping, mai mettere in uso stoviglie appena acquistate senza prima igienizzarle a fondo. Ecco tutto ciò che devi sapere per trattare al meglio piatti, padelle e utensili nuovi di zecca.


Perché lavare le stoviglie nuove è essenziale?

Anche se escono dalla confezione, piatti, pentole e bicchieri possono essere contaminati da:

Potrebbe interessarti anche:

  • Il colore dei piatti cambia il gusto del cibo
  • Salt Bae lava i piatti, ma non in modo normale
  • Polvere di magazzino
  • Residui di lavorazione industriale (oli, cere, agenti lucidanti)
  • Residui di plastica o imballaggi
  • Microrganismi trasmessi dal contatto umano durante la produzione e distribuzione

Come sottolinea il sito specializzato Kitchen Safety Tips, «le stoviglie nuove non sono sterili» e spesso hanno “passato molte mani” prima di arrivare nella tua cucina.


Come lavare correttamente piatti e utensili nuovi

Gli esperti consigliano di procedere così:

  1. Riempire il lavello con acqua calda e sapone delicato
  2. Aggiungere 1/4 di tazza di aceto bianco, utile per eliminare oli e sostanze chimiche
  3. Utilizzare una spugna morbida o un panno in microfibra per lavare a fondo ogni superficie
  4. Sciacquare bene e asciugare con un panno pulito

Per i piatti d’epoca o la vetreria antica, meglio lavare a mano e immergerli in acqua calda e aceto, o utilizzare una pastiglia per protesi dentarie per sciogliere eventuali incrostazioni invisibili.


Pentole antiaderenti o in ghisa: attenzione a questi dettagli

Non tutte le padelle sono uguali. Ecco come trattare i materiali più comuni:

Padelle antiaderenti (es. Teflon o ceramica):

  • Lavare delicatamente a mano (anche se sono lavabili in lavastoviglie)
  • Evitare spugne abrasive
  • Leggere sempre le istruzioni del produttore

Molti chef consigliano anche di “condire” la padella prima del primo utilizzo:

“Strofina un filo d’olio vegetale sulla superficie, scalda a fuoco medio per 2-3 minuti, poi lascia raffreddare. Rimuovi l’eccesso: la padella sarà più resistente e antiaderente.” – Serious Eats

Pentole in ghisa smaltata:

  • Lavare con acqua calda e sapone neutro
  • Usare spugne morbide, mai spazzole metalliche
  • Evitare forti sbalzi termici

Disinfettare: quando e come farlo

Se vuoi un livello extra di igiene, puoi disinfettare i piatti prima del primo uso. Alcuni suggerimenti:

  • Spruzza una soluzione di candeggina diluita (1 cucchiaio in 1 litro d’acqua), lascia agire, poi risciacqua bene con acqua e sapone
  • Oppure, esegui un ciclo di lavastoviglie a temperatura alta

Cosa rischi se non lavi prima?

  • Macchie o scolorimenti permanenti su piatti e pentole
  • Odori sgradevoli
  • Possibile trasferimento di sostanze chimiche nei cibi
  • Danni precoci ai rivestimenti antiaderenti o smaltati

In sintesi: cosa fare prima di usare pentole o piatti nuovi

Tipo di stovigliaAzione consigliata
Piatti e bicchieri nuoviLavare con acqua, sapone e aceto
Vetreria anticaLavare a mano, eventualmente con pastiglia effervescente
Padelle antiaderentiLavaggio delicato + condizionamento con olio
Pentole in ghisa smaltataLavaggio con spugna morbida, senza agenti abrasivi

Fonti autorevoli:

  • The Spruce Eats – How to Clean New Cookware
  • Good Housekeeping – First-time Use of Kitchenware
  • Serious Eats – How to Season Nonstick Pans
  • Kitchen Safety Tips – Food Hygiene and Dish Prep

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Mi occupo di fornire agli utenti delle news sempre aggiornate, dal gossip al mondo tech, passando per la cronaca e le notizie di salute. I contenuti sono, in alcuni casi, scritti da più autori contemporaneamente vengono pubblicati su Veb.it a firma della redazione.

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Tags: pentole piatti

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