Quando andiamo a mangiare in un ristorante giapponese, la maggior parte di noi, pur amando il cibo asiatico in generale, non conosce affatto i nomi delle singole pietanze e quindi per ordinare si affida al menù e soprattutto alle foto in esso contenuto.
Naturalmente si riesce a distinguere il sushi e il sashimi, ma per quanto riguarda le altre preparazioni, tutto diventa più complesso.
Voi sapete, ad esempio, cos’è il maki?
I maki sono i classici rotolini di sushi arrotolati nell’alga nori, ed è proprio l’alga nera che li rende particolarmente riconoscibili e ne fa la caratteristica distintiva.
Il termine “maki” significa proprio arrotolare e il rotolini di sushi vengono detti anche maki sushi.
A seconda della loro grandezza si distinguono in Hosomaki, in cui il riso è narrotolato con un solo ingrediente di dimensioni ridotte, ed il Futomaki, in cui il riso viene arrotolato con più ingredienti di dimensioni maggiori.
Quando invece il foglio d’alga nori è arrotolato a forma di cono e gli ingredienti sono messi all’interno si parla di Temaki.