Un menù della cena della prima classe del Titanic, servito il giorno 11 aprile 1912 durante il tragico viaggio da Queenstown, Irlanda, a New York, è stato recentemente venduto all’asta per una somma straordinaria di oltre 80.000 euro.
Questo menù storico, presentava una copertina con un distintivo rosso della White Star Line in rilievo e inizialmente aveva lettere dorate con le iniziali OSNC (Ocean Steamship Navigation Company) e RMS Titanic.
Offriva una selezione di piatti come ostriche, manzo, agnello. Andrew Aldridge, il battitore dell’asta, ha sottolineato che il menù mostrava segni di immersione in acqua, suggerendo che potrebbe essere stato esposto alle acque gelide del Nord Atlantico dopo il disastro del 14 aprile, in cui oltre 1.500 persone persero la vita.
Questo raro cimelio, descritto come un eccezionale pezzo di storia, era tra i pochi esempi sopravvissuti di un menù di cena di prima classe di quella data, secondo Aldridge.
Il menù è stato scoperto in un album fotografico degli anni ’60, appartenente a Len Stephenson, uno storico della sua città natale di Dominion, Nuova Scozia, noto per la sua collezione di documenti storici.
L’asta, che si è tenuta presso Henry Aldridge & Son a Devizes, nel Wiltshire, ha anche incluso altri oggetti significativi come un orologio da tasca svizzero appartenuto a Sinai Kantor, un passeggero di seconda classe, venduto per 97.000 euro, e una coperta scozzese di prima classe, probabilmente usata durante il salvataggio, che ha raggiunto 96.000 euro.